Блинчики пекутся на сливках, тертые кисло-сладкие яблоки делают их почти невесомыми. Яблочные блинчики, щедро посыпанные корицей, сахарной пудрой, поливаются мёдом, сдобренные свежей сметаной. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
Сливки (10-20%) — 125 мл
Молоко — 75 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 80 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (крупная антоновка — в идеале) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
Корица (для подачи) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (для подачи) — 50 г
Мед, сметана — по вкусу
Приготовление:
- Яйца разделяем на желтки и белки.
- В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
- Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером.
- Белки с солью взбиваем до белой пены.
- В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости.
- Добавляем тертое яблоко. (Удобно натирать яблоко прямо в миску.) Перемешиваем.
- Вмешиваем в тесто взбитые белки.
- Разогретую сковородку (18-20 см в диаметре) смазываем кисточкой растительным маслом, наливаем 50-60 мл теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону, распределяем тесто по всей поверхности дна и печем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку.
- Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры.
- Выпекаем остальные блинчики.
- Подаем горячие блинчики с мёдом и сметаной.
Из предложенного количества ингредиентов, получилось 7 штук.