ЭТИ ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НЕ СТОЯТ НИ КОПЕЙКИ, А ЛЕЧАТ НА МИЛЛИОН! Я БЫЛА ПОРАЖЕНА, КОГДА УЗНАЛА…

Некоторые растения способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток. Они растут под нашими ногами, их заготовка не потребует затрат времени или денег. Одно сплошное удовольствие и запас здоровья на всю зиму!

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Лечение суставов огурцами
Сушеный тысячелистник — отличный антисептик, который применяется при целом ряде заболеваний — гинекологических, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Настой или отвар из травы тысячелистника подавляет размножение таких «вредителей», как белый стафилококк, энтеробактерии, протей, а кишечную палочку попросту убивает. А еще эта трава относится к кровоостанавливающим средствам благодаря высокому содержанию витамина К.

КАК ЗАПАСАТЬ?

Траву вместе с соцветиями собирают в период цветения, когда полезные свойства достигают максимальной концентрации (например, содержание эфирных масел увеличивается в 3 раза!). Для сбора лучше взять ножницы или нож: стебли очень жесткие. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив на бумаге или подвесив в пучках. Применяют в виде отваров и настоев.

ПИЖМА

Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием. Ее боятся почти все вредные «кокки» — стафилококки, микрококки и т. п. Противовоспалительные свойства этого растения часто используют при лечении самых разных заболеваний почек, печени, желудка и кишечника, мочевого пузыря, она входит в состав желчегонных, мочегонных и желудочных травяных сборов.

С осторожностью ее стоит принимать гипертоникам — она повышает давление. Перед приемом препаратов с пижмой лучше посоветоваться с врачом: во-первых, она довольно сильный аллерген, во-вторых, очень важно соблюдать правильную дозировку, поскольку эфирное масло пижмы ядовито.

КАК ЗАПАСАТЬ?

В конце лета собирают цветки с цветоносами (несмотря на то, что в листьях много аскорбиновой кислоты, их не используют в народной медицине так же широко, как цветки). Высушенные цветки измельчают, можно использовать в порошке или в виде отваров: 2 ст. ложки травы заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, остужают и настаивают, принимают трижды в день до еды.

КАЛЕНДУЛА

Ноготки, как еще называют в народе календулу — один из самых сильных антисептиков, к тому же обладающих ярко выраженным бактерицидным (то есть убивающим микробы) действием. Цветки собирают, сушат, заваривают кипятком, иногда не только настаивают, но и кипятят — и, остудив, используют для полоскания горла при ангинах.

В гинекологии настой и отвар календулы используется для орошений. Особенно хорошо календула расправляется со стрептококками и стафилококками.

КАК ЗАПАСАТЬ?

Для того, чтобы собрать календулу, придется варварски оборвать ярко цветущую клумбу. Но не жалейте: буквально на следующий день «ноготки» распустят новые бутоны. Сушим, складываем в плотно закрывающиеся банки и завариваем по необходимости.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Собрав с куста вкуснейшие ягоды, не забудьте запастись и листочками. Они часто используются для приготовления душистых травяных чаев — восхитительный аромат! Но не только. Не случайно лист черной смородины используется при консервировании, этот природный антисептик не позволяет в консервах завестись вредным грибам и микроорганизмам.

Одно из самых ценных свойств смородинового чая (настоя или отвара листьев) — именно дезинфицирующее и противовоспалительное.

А еще в зелени смородины масса витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому листья черной смородины стоит заваривать в период авитаминоза, дла повышения иммунитета и после длительных болезней, или если предстоит тяжелая работа, и нужно сохранить повышенную работоспособность. Польза их неоценима, когда речь идет о лечении язвенной болезни и гастритов различной природы, малокровия и атеросклероза, подагры и ревматизма.

И конечно, эту «траву» можно и нужно использовать при простудах и инфекционных заболеваниях: гриппе и ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев черной смородины — один из лучших народных рецептов от кашля и жара.

КАК ЗАПАСАТЬ?

Листья собирают зелеными, утром, когда с них сошла роса. Сушат в тени, хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривают при простуде или просто для удовольствия, как чай.


ХРЕН

Корни хрена содержат фермент лизоцим, который обладает очень сильными антимикробными свойствами (не случайно лизоцим в таблетках прописывают при стоматитах и других инфекционных заболеваниях полости рта). В хрене лизоцима очень много.

Фитонцидными свойствами обладает и масло, которое выделяется, когда корни начинают измельчать, и эфирное масло, которое в нем также содержится. Этот комплекс масел и ферментов делает хрен незаменимым при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

КАК ЗАПАСАТЬ?

Накопать корней хрена — полдела. Главное — приготовить их. Конечно, можно просто высушить и измельчить. Но стоит знать, что даже «хреновуха» (настойка на водке) или известная всем аджика (хрен, помидоры, чеснок с уксусом и маслом) — это отличные средства профилактики и лечения инфекций. Только «хреновухой» не увлекайтесь!

КЛЮКВА

Мало того, что «природный антибиотик», так еще и целенаправленного действия. Известно, что клюква особенно хороша при инфекционных заболеваниях почек, при цистите и прочих воспалительных процессах «ниже пояса». Особенно хорошо она справляется со стрептококками и стафилококками. А поскольку эта ягода — мочегонная, то она моментально выводит из организма все лишнее и ненужное.

В клюкве масса витаминов и антиоксидантов, каждая ее ягодка, по сути — это «капсула» самого что ни на есть натурального мультивитаминного комплекса. Чтобы не разрушать полезных веществ, клюву лучше есть в свежем виде или готовить из нее морсы без кипячения. Тогда она отлично помогает при метеочувствительности и гипертонии, при снижении иммунитета и проблемах с сердцем.

Ну и конечно, именно эту ягоду (особенно в сочетании с медом) рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе: она не только борется с вирусами, но и снижает высокую температуру, облегчает кашель, ускоряет выздоровление.

КАК ЗАПАСАТЬ?

Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается всю осень. Не нужно особо мудрить, сушить ее или вымачивать: эта ягода совсем неплохо хранится в свежем виде в холодильнике. Можно ее и заморозить, и потом в течение всех холодов спасаться морсами, киселями и выпечкой с клюквенным желе.

ШАЛФЕЙ

В лечебных целях применяются несколько видов шалфея, один из них так и называется лекарственным. Шалфей — растение-универсал: он и приправа отличная, и лекарство многофункциональное. Помимо того, что он отлично борется с возбудителями самых разных заболеваний верхних дыхательных путей (от насморка до пневмонии), это растение также останавливает кровь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, способно укрепить иммунную и нервную системы. Им полощут рот при гингивите и кариесе.

А еще шалфей часто используют и как поддерживающую терапию при чисто «женских» проблемах — он содержит фитоэстрогены и способен облегчить течение климакса, помогает при гормональных сбоях и т. п.

КАК ЗАПАСАТЬ?

Листья и цветущие верхушки запасают дважды в год — в начале лета и в сентябре. Причем сейчас можно снимать полностью всю листву — вся она полезна. Несколько дней сушки в тени, и можно расфасовывать, заваривать и использовать по назначению.

Делитесь этими важными знаниями с друзьями и берегите себя!

Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!