Тефтельки в духовом шкафу — мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы.
Ингредиенты:
Фарш мясной (у меня говядина со свининой) — 300 г
Грибы (у меня шампиньоны) — 200 г
Сыр твердый — 50 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Рис (объем стакана — 200мл) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стак.
Сок томатный (у меня домашний с кусочками сладкого перца) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука (крахмал) — 2 ст. л.
Сметана (у меня 20%) — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Зелень (по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Рис предварительно сварить и остудить…
- Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков…
- Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородный и мягкий). Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…
- Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой…
- Берем томатный сок. У меня домашняя заготовка с кусочками перца. Но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты… Добавить в сок сахар, перемешать…
- Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать…
- Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков…
- Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки…
- Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 50-60 минут.
Приятного аппетита.