Яблочная пастила по-белевски

Чего только я не делала с яблоками в этом урожайном на них сезоне!
Настало время приготовить настоящую пастилу по-белевски. Она получается очень нежная.

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
cахар — 80 г
белок яичный — 1 шт.
сахарная пудра — 1 ст.л.

Приготовление.

  • Яблок я, на самом деле брала чуть больше килограмма, потому что у меня они паданки, кое-где повреждены. И вот, когда я их очистила, освободила от сердцевинок и порезала крупными дольками их осталось 900г.
    Поместить подготовленные яблоки в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут.
  • Затем пробиваем яблоки блендером до состояния пюре.
  • Отдельно взбиваем яичный белок с сахаром и добавляем туда яблочное пюре. Взбиваем до увеличения массы в объеме в 3 раза.
  • Откладываем в отдельную миску 6 столовых ложек яблочной массы и помещаем в холодильник.
  • Оставшуюся массу выкладываем на противень, выстланный силиконовым ковриком (можно и на пергамент, но я не знаю, насколько хорошо с него снимается готовый пласт), разравниваем ее и помещаем в разогретую до 80 градусов духовку на 6-7 часов. Дверцу духовки держать приоткрытой (поместить между дверцей и стеной духовки что-то, я деревянную ложку положила).
  • Я через 5,5 часов попробовала подцепить подсохший пласт: в середине он еще не высох, и через 6 часов тоже, так что мне понадобилось почти 7 часов.
  • Затем вынимаем пласт, разрезаем его на 4 равные части, 3 их них покрываем отложенной яблочной массой, укладываем друг на друга — собираем, как торт. Верх и бока тоже покрываем массой и снова помещаем в духовку запекаться при 90 градусах 3-3,5 часа с приоткрытой дверцей.
  • Готовую пастилу присыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.