Ткемали из красной сливы на зиму

Ткемали из красной сливы на зиму

Традиционно грузинский соус готовится из кислой алычи, но также существует много других вариаций. Например, отличное ткемали получается из красной сливы. Его можно сварить в сезон свежих фруктов и закрыть на зиму в небольшие баночки.

Ингредиенты

  • Сливы (красные) – 1 кг
  • Острый красный перец – 1 стручок
  • Чеснок – 50 г
  • Петрушка – 10 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль (без горки) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы промойте, разрежьте пополам и очистите от косточек.

Поместите половинки слив в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Протрите фрукты через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Мелко нарежьте петрушку, острый перец и очищенный от шелухи чеснок.

Смешайте сливовое пюре с измельченными заготовками, солью, специями и маслом. Проварите на медленном огне 15 минут.

Добавьте уксус и через 1 минуту снимите с огня. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте.