Щи с капустой в банках на зиму

Щи с капустой в банках на зиму

История щей уходит корнями в далекий IX век. С тех пор популярность этого блюда не угасает. Причем заправочный суп готовят не только на обед, но и успешно консервируют на зиму. Рассказываю отличный рецепт щей с капустой в банках.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Лук (средний) – 3 штуки
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Уксус – 30 мл
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 5 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте капусту и очищенный от шелухи лук.

Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук с морковью в масле 3-5 минут.

Всыпьте капуту и томите под крышкой до тех пор, пока она не уменьшится в объеме.

Добавьте соль, специи и воду, смешанную с томатной пастой. Протушите еще 10 минут.

Влейте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите с огня.

Разложите горячие щи в подготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.