Кетчуп из помидоров и яблок на зиму через мясорубку

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму через мясорубку

Первый рецепт кетчупа датируется 1812 годом. Мировая популярность соуса привела к тому, что появилось много вариаций на эту тему. Недавно я готовила кетчуп из помидоров и яблок через мясорубку. Теперь эта консервация занимает почетное место в моей кладовке.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Чеснок – 50 г
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 160 г
  • Соль – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки нарежьте четвертинками и очистите от косточек.

Нарежьте помидоры и очищенный от шелухи лук.

Пропустите все заготовки через мясорубку.

Всыпьте сахар, соль, специи и варите 15 минут на медленном огне.

Добавьте лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Проварите еще 10 минут.

Разложите горячий кетчуп по банкам и закатайте.