Джем из калины

Джем из калины

Если вас не пугает легкая горчинка, приготовьте джем из калины. Советую собирать ягоды после первых заморозков. Именно тогда они становятся максимально сочными и сладкими. Перед началом работы одевайте перчатки, иначе руки могут пострадать.

Ингредиенты

  • Калина – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Пектин – 25 г
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Калину поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите 10 минут.

Откиньте ягоды на дуршлаг и протрите через сито.

Пектин смешайте со 100 г сахара и уберите в сторону.

Пюре из калины смешайте с оставшимся сахаром и проварите 10 минут.

Добавьте лимонную кислоту, заготовку с пектином и варите еще 5 минут.

Наполните горячим джемом стерилизованные банки и закатайте.