Сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.
Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет остроту и особый привкус. Можно брать такие приправы, которые любите. Только не стоит перебарщивать с их количеством и совместимостью.
Для теста:
мука — 500 грамм
сыворотка — 250 мл.
соль — 1 ч. ложка
сахар — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
дрожжи сухие — 7 грамм
Для начинки:
фарш говяжий или бараний — 500 грамм
лук репчатый — 2 головки
соль, перец, паприка — по вкусу
вода — 100 мл
Для жарки:
масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)
Приготовление:
- Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.
- Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте в теплое место на 30 минут.
- Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.
- Чтобы пермячи были сочнее, добавьте в фарш холодную воду. Потом хорошенько все размешайте, до получения однородной массы.
- Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.
- Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.
- Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.
- Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.
- Жарить всегда сначала отверстием вниз, а потом вторую сторону.
- Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.
- Выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь.
Приятного аппетита.