Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Люблю маринованные овощные ассорти за универсальность — открыл баночку, и на столе разные пикантные соленья. Выбирай, что душе захочется! Сегодня заготовим огурцы с помидорами на зиму. Подавайте к различным гарнирам, мясным блюдам и запеченной птице.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – сколько войдет в банку
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Корень хрена – 5 см
  • Душистый перец (горошком) – 7 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксус (9%) – 8 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2 часа.

Помидоры промойте, удалите плодоножки. Выбирайте плотные, хорошо созревшие томаты небольшого размера.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте полосками. Морковь нарежьте кружочками, лук — крупными кольцами. Корень хрена очистите от кожуры, нарежьте полосками. Чеснок очистите.

На дно заранее простерилизованной банки выложите половину зонтиков укропа, чеснок, перец горошком, нарезанный лук, болгарский перец, морковь и хрен.

Наполните банку огурцами и помидорами, стараясь максимально заполнить все пространство. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа, душистый перец и чеснок.

Вскипятите воду и кипятком залейте содержимое банки. Банку прикройте стерильной крышкой и оставьте для прогрева на 15 минут.

Затем слейте жидкость из банки в сотейник, добавьте соль и сахар (количество соли, сахара и уксуса указано из расчета на 1 л воды). Перемешайте, доведите до кипения и проварите несколько минут до полного растворения соли и сахара.

Кипящим рассолом залейте содержимое банки до верха, добавьте уксус. Банку сразу же закатайте, переверните вверх дном укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.