Баклажан удивительный овощ, не только по своему цвету и виду, но и по своим вкусовым качествам. В кулинарии баклажаны ценятся за их способность впитывать жиры и соусы, за счет чего блюда с ними получаются очень насыщенными и сытными. Проблема в том, что баклажан очень теплолюбивое растение и растет в открытом грунте, преимущественно в южных районах. Поэтому в более северных областях его можно вырастить только в тепличных условиях.
Баклажаны лучше всего выращивать в теплице отдельно от остальных культур. Если же такой возможности нет, то высаживать их можно только с томатами. Потому что с другими овощами баклажаны выращивать не рекомендовано из-за разных требований к температурному режиму и влажности воздуха. Если высаживать это растение с томатами, то следует помнить, что высокорослые помидоры могут затенять баклажаны, поэтому их следует высаживать с солнечной стороны, чтобы тень на баклажаны не падала. В противном случае эта культура будет плохо развиваться и урожай значительно уменьшиться.
Помните, что баклажаны бывают высокорослые – до 1 метра и выше, а так же карликовые – всего 30-40 сантиметров. Поэтому при выращивании и высаживании рассады в теплице стоит на это обратить особое внимание.
Семена и рассада для баклажан
Семена баклажанов перед посевом для выращивания рассады нужно подготовить. Прежде всего необходимо выбрать исключительно качественные семена и обработать их. Лучше замочить их в растворе марганцовки именно темно-вишневого цвета (на стакан воды – 1 грамм). Выдерживать в таком растворе следует не меньше четверти часа. Это необходимо сделать для профилактики различных вирусных заболеваний. Затем семена следует замочить в другом, питательном растворе: на один литр воды лучше взять по одной большой ложке древесной золы и жидкого универсального удобрения, плюс одну маленькую ложку нитрофоски и четвертую часть маленькой ложки гумата натрия. В такой раствор все семена баклажанов погружают на 10 часов, завернув их в марлю. После этого их нужно тщательно промыть прохладной водой. После такой обработки все семена баклажанов высевают в земляную питательную смесь, благодаря этому они дают очень быстрые и весьма дружные всходы.
Высевать семена лучше в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы не пришлось пересаживать, потому что баклажаны не переносят пикировку. При выращивании рассады баклажанов нужно следить, чтобы температура не была ниже 28-26 градусов, потому что баклажаны – это теплолюбивая культура. При низкой температуре (до 13-15 градусов) рост растений может просто остановиться, а при высокой (выше 35 градусов) – растение может погибнуть.
Высаживать рассаду в теплицу нужно тогда, когда температура земли будет около 15 градусов. Перед посадкой растений землю следует щедро удобрить органическими удобрениями. Нужно выкопать лунку, положить горсть золы и перемешать с землей, полить лунку и высадить растение. Лунки не должны быть глубже, чем 15 сантиметров, потому что баклажаны не переносят слишком глубокого заглубления. При пересадке необходимо следить, чтобы корни растений не повредились. Поэтому перед перевалкой рассаду нужно хорошо полить и вытащить из стаканчика или горшка с земляным комом. После высадки баклажанов почву вокруг растений нужно уплотнить руками. А чтобы после полива в жаркие дни на поверхности земли не образовалась корка, следует ее мульчировать перегноем или торфом.
Из-за того что у баклажанов кусты раскидистые, высаживать их лучше в шахматном порядке или только в один ряд. А вот расстояние между отдельными растениями не должно превышать 50-55 сантиметров.
Уход за баклажанами в теплице
В течении двух или даже трех недель после высадки рассаду баклажанов следует регулярно поливать и затенять. Так же в затенении нуждаются и взрослые растения в очень жаркие солнечные дни.
Листья и побеги у баклажанов ломкие и хрупкие, поэтому высокорослые сорта сразу же после высаживания лучше подвязать к опоре. Низкорослые сорта имеют более плотные прямые стебли, поэтому не нуждаются в подвязке.
После высадки в грунт баклажаны приживаются около недели. Поэтому нужно тщательно поливать растения, делать полив лучше в утреннее время, подогретой водой градусов до 28-30. Поливать правильно под корень, чтобы избежать появления на листьях конденсата, который вызывает солнечные ожоги. Струя воды должна быть небольшой, а поливать нужно осторожно, так можно нарушить корневую систему баклажанов. Вообще рекомендуют для баклажанов использовать капельный полив.
Количество урожая высокорослых и среднерослых баклажанов зависит от грамотного формирования растения. Верхушку главного побега следует прищипывать, как только растение вырастет до 40 сантиметров в высоту. После чего растение начинает интенсивно ветвиться. Из всех пасынков лучше оставить два самых крупных, которые будут плодоносить, а все остальные безжалостно удаляются. В три стебля растение можно сформировать в том случае, если большое количество рассады не прижилось.
Формирование продолжается по мере роста растения. При каждом разветвлении растения нужно выбирать самый здоровый мощный побег и оставлять его, остальные отщипывать (делать это следует после второго листа именно над завязью). Таким образом на каждом побеге нужно оставить всего один плод. На одном растении, в зависимости от размера и сорта баклажанов, будет расти около 6-12 плодов. А еще, чтобы ускорить созревание урожая баклажанов, после того как начнет наливаться завязь, лучше прищипывать верхушки у побегов.
Очень уж требовательны баклажаны к влажности почвы. А вот недостаточное количество воды может привести к одревеснению стеблей, увяданию листьев и цветков, опаданию завязи. Оптимальное число поливов – два раза в неделю, а оптимальная влажность воздуха должна быть около 60-65%.
Если вы заметили, что растение становиться все мощнее и наращивает зеленую массу, то введите подкормку калием, а когда увидели слабые и тонки побеги, тогда вносите азотные удобрения.
Выращивание баклажанов в теплице, дает возможность собирать урожай уже через 30 дней (после периода цветения), как только плоды достигнут характерных для выбранного сорта окраски и размера. Не нужно допускать перезревание плодов, они станут невкусные и ядовитые, так как их мякоть будет очень грубой и начнет формироваться соланин (вызывает отравление). Так же перезревшие плоды отнимают много сил у растения и замедляют созревание других плодов. Все плоды баклажанов следует аккуратно срезать секатором, чтобы не травмировать растение, потому что руками сложно сорвать плоды.