Салат из огурцов с чесноком на зиму позволит вам пристроить в дело все огурцы нестандартного размера – слишком крупные, кривые и так далее, то есть те, которые в целом виде не стоит консервировать. Заготовили на эту зиму таких баночек мы немало и все разошлись, обязательно повторим в наступающем сезоне.
Ингредиенты
Огурец 4 кг
Чеснок 100 г
Соль 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Уксус 9% 200 мл
Масло растительное 250 мл
Перец черный 10 г
Приготовление
- Выбираем для приготовления салата крепкие, свежие огурцы, тщательно их промываем.
- Нарезаем огурцы кружочками.
- Чистим зубчики чеснока от шелухи.
- Затем рубим их ножом на мелкие кусочки.
- Добавляем чеснок к огурцам.
- Добавляем соль.
- Добавляем сахар.
- Добавляем уксус и растительное масло.
- Добавляем черный молотый перец.
- Перемешиваем все и оставляем на пару часов.
- После этого раскладываем огурцы по чистым простерилизованным банкам. Я беру поллитровые банки, удобно, если они одинакового размера.
- После того, как огурцы переложили в банки, в миске осталось от них много жидкости – сок от огурцов плюс масло и уксус. Эту жидкость выливаем в банки, заполняя пустое место между огурцами.
- Банки ставим в широкую низкую кастрюлю, сверху прикрываем крышками.
- Заливаем в кастрюлю воду, так, чтобы она доставала до верха банок, но ни в коем случае не попадала внутрь них. Доводим воду до кипения и стерилизуем поллитровые банки 15 минут. После этого закатываем банки крышками и укутываем их до полного остывания.
Готово!
Убираем на хранение в прохладное место. Полностью готов этот салат будет через пару недель после закатки, так что раньше, чем пройдет это время открывать баночку на пробу не стоит.