Этот рулет из соленой скумбрии очень вкусный и, поверьте, это не просто слова! Во-первых, скумбрию вы солите сами и знаете какие пропорции соли будут наилучшими, во-вторых, можно использовать пряности и специи, которые вам больше нравятся, а в-третьих – рулет приготовлен таким образом, что на стол подается без костей и кожи. Кроме того, у блюда существует романтическая легенда о том, что приготовлен он по рецепту «старого моряка» – а эти люди знают толк в засолке!
Ингредиенты:
Скумбрия мороженная 2 шт
Соль 1 ст.л
Сахар 1/2 ст.л
Лавровый лист 1-2 шт
Чеснок 2-3 зубчик
Кориандр 1 ч.л
Черный молотый перец 1/2 ч.л
Приготовление
1. Свежемороженую скумбрию извлеките из морозилки, дайте ей слегка подтаять, чтобы она сохраняла необходимую для разделки упругость и не распадалась на фрагменты, так как филе у нее достаточно нежное. Как только ее брюшко можно подрезать ножом – принимайтесь за потрошение. Отрежьте голову и хвост, а также срежьте все плавники. Прорежьте скумбрию по хребтовой кости, раскройте как книжку, удалите внутренности, кровь, темные пленки. Далее необходимо вырезать самую большую кость по позвоночнику и все мелкие кости.
2. Когда рыбное филе будет подготовлено – стяните с него кожицу (она снимается довольно легко) и промойте филе от оставшейся крови и пленок.
3. Филе скумбрии переложите в контейнер для засолки, пересыпьте солью, смешанной с сахаром, сверху раскрошите лавровый лист. Оставьте на 6-7 часов в холодильнике, с тем условием, что пару раз необходимо будет перевернуть филе для лучшего качества засолки.
4. Через указанное время смойте с филе остатки засолочной смеси и промокните рыбу плотными кухонными полотенцами от лишней влаги на поверхности.
5. Присыпать каждое филе кориандром, черным перцем, мелко рубленным чесноком. Можете заменить этот набор другим, более подходящим именно вам по предпочтениям, например, смазать филе майонезом или горчицей, посыпать свежим укропом.
6. Растянуть на столе пищевую пленку, положить филе одно на другое так, чтобы сторона, усыпанная пряностями, оказалась внутри. Сложить получившиеся заготовки рыбы друг на друга и, с помощью пищевой пленки, скрутить скумбрию туго в рулет.
7. Концы пленки надежно закрепляем, убираем рулет в морозилку примерно на 6 часов.
Замороженный рулет из скумбрии хорошо режется тонкими слайсами, которые моментально оттаивают, и вам не нужно ждать ни минуты, чтобы попробовать эту вкуснотищу!
Рулет из соленой скумбрии «По рецепту старого моряка» готов, приятного вам аппетита!