Рецепт баклажанов на зиму, как шашлык. Прошлой зимой 20 банок не хватило, буду готовить больше.

Рецепт баклажанов на зиму, как шашлык. Прошлой зимой 20 банок не хватило, буду готовить больше.

За прошлую зиму мы съели таких баклажанов два десятка банок. В этом сезоне сделаю заготовок в пару раз больше. Такие баклажанчики подойдут к любому блюду и гарниру. А если вы зимой решили приготовить шашлык, то закуска станет отличным дополнением.

Какие продукты необходимы:

Два кило баклажанов;
Пять зубцов чеснока;
Пол кило лука;
Специи для шашлыка;
Полторы ст. л. соли;
Две ст. л. сахара;
150 мл воды;
80 мл 9%-ого уксуса.

Переходим к процессу приготовления:

Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Срезаем кожуру при помощи овощечистки. Режем баклажаны на две половины, а после на кусочки крупного размера.

С лука и чеснока снимаем шелуху. Первый режем полукольцами, а второй пластинками.

Ставим сковородку на огонь, наливаем масла растительного происхождения и кладем баклажаны. Жарим с одной и другой стороны так, чтобы они только слегка стали румяными. Перекладываем их в глубокую посуду и оставляем остужаться.

В это время займемся маринадом. Воду наливаем в мисочку, всыпаем соль, сахар и размешиваем, чтобы они растворились. Затем вливаем уксус. Пусть маринад прокипит минутку и после убираем его с плиты. Пусть остывает.

Берем большую миску и выкладываем первый слой баклажанов, на них немного кладем чеснока, лука и посыпаем специей.

Далее опять баклажаны, а сверху полукольца лука и чеснока. Заливаем маринадом, который должен был остыть. Кладем сверху блюдо, а на него ставим что-то тяжелое. Помещаем баклажаны на 12 часов в холодильную камеру.

Вы можете потом сразу наслаждаться вкусной закуской. Однако если вы хотите сделать это зимой, то нужно уложить баклажаны в банки, которые должны быть стерильными. На дно кладем лук, а потом плотно баклажаны до самого верха. Заливаем маринад.

Теперь необходимо простерилизовать емкости. Берем кастрюлю, на дно которой кладем полотенце, ставим баночки, прикрыв крышками. Наливаем воду и помещаем на огонь. Как закипит, стерилизуем 10 минут. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем. Хранить можно и в комнате.