Питерские пышки, такие воздушно-мягкие, масляные, со сладкой корочкой. Рецептов очень много, но это единственный, который может не соответствует рецептуре тех пышек, но действительно соответствует тем вкусовым качествам.
Состав: Вода теплая — 190 мл., дрожжи сухие — 8 гр.,( 2 ч.л.), соль — щепотка, сахар — 30гр.,(2 ст.л.), яйцо — 1 шт., слив. масло — 15 гр., мука — 2 стакана (примерно 280 гр.)
Приготовление:
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10-15, пока вода» не запенится». Затем добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать, постепенно всыпать просеянную муку и соль. Замесить тесто ( по консистенции оно должно быть как на оладьи), накрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
- Через 1 час тесто обмять и дать ему снова подняться (в общем тесто выдержать 2 часа). В сотейнике или кастрюле с толстым дном хорошо разогреть большое количество растительного масла, но оно не должно гореть. Для работы с тестом и формированием каждой пышки руки обильно смазывать растительным маслом.
- Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, прямо пальцами сделать в серединке отверстие и немного растянуть, опустить в разогретое масло.
- Жарить до румяного цвета с двух сторон. Готовые пышки перекладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Когда все пышки будут готовы переложить их на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!