Проверенный временем рецепт песочного пирога с вареньем. Тесто для пирога можно брать любое, это не имеет особого значения, будет одинаково вкусно, но особенность этого тертого пирога в том, что он долго не черствеет.
Состав: мука пшеничная 3-3,5 стакана, разрыхлитель для теста 1 ч. ложки, варенье для начинки, масло сливочное 1 пачка, яйцо 2 шт, сахар (песок) 2/3 стакана, ванилин на кончике ножа, соль щепотка.
Приготовление:
- Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры. Соединяем разрыхлитель с мукой и ванилином в отдельной посуде.
- В другой миске смешиваем сахарный песок, взбитые яйца, щепотку соли, масло. Затем добавляем в полученную смесь муку и замешиваем эластичное тесто.
- Делим тесто на две неравные части. Заворачиваем меньшую половинку в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
- Большую часть раскатываем скалкой и разравниваем в смазанной маслом форме (форма может быть любая — круглая, прямоугольная), делая небольшие бортики, для того, чтобы варенье не вытекало во время выпекания.
- После этого выкладываем густое варенье, распределяя его равномерно по всей поверхности коржа.
- Достаем застывшее тесто из морозилки, натираем его сверху равномерно на варенье на крупной терке.
- Помещаем пирог в нагретую до 190-200°С духовку и выпекаем до подрумянивания.
- Готовый песочный пирог нарезаем. Подаем к чаю как в горячем так и в холодном виде.
Примечание: варенье можно брать разное — из вишни, смородины или любое другое, какое есть дома в настоящий момент, главное чтобы оно было густое. При выпекании пирога, например, со сладким клубничным вареньем, сахара в тесто кладите меньше, иначе будет очень приторно.