От посева до пикировки: как избежать глупых ошибок при посеве семян, при пикировке и подкормках рассады

1. Когда и как сеять на рассаду томаты, перцы, баклажаны

Каждый огородник высевает и высаживает растения в своих климатических и погодных условиях, с различной интенсивностью освещения и в разную почву. Сроки посева семян определяются опытом огородника и особенностями климата в регионе.

На скорость и качество развития растений влияют срок посева семян, объем грунта, сорт культуры и освещение.

В подогреваемых теплицах рассаду томатов можно высадить уже в начале апреля, посев семян — в последнюю неделю февраля. Для высадки во второй половине апреля семена сеют в начале марта. Для открытого грунта — с середины марта по начало апреля.

Посев перца на рассаду в Подмосковье проводят с первого по десятое марта, ориентируясь на сорта. Тёмно-зеленые сорта созревают дольше молочно-зеленых или желтоватых. Крупные сорта лучше растут в теплице.

При высадке рассады перца в грунт важна температура почвы: при пониженной температуре листья желтеют из-за неспособности корневой системы усвоить питательные вещества.

Баклажаны высевают за 45 дней до высадки в грунт, температура почвы — не менее +15 градусов.

Для успешного роста рассады важно освещение, досветка — обязательна. Лампы могут быть любого типа: люминесцентные, светодиодные, фитолампы. Не подходят обычные лампы накаливания из-за яркости и нагрева.

Для перцев освещение важнее, чем для томатов. Если растения стоят на южном окне, дополнительная подсветка все равно нужна, особенно при раннем выращивании рассады.

На начальной стадии растениям не нужно много питательных веществ, семена содержат полный набор элементов для прорастания. Грунт должен быть стерильным, рыхлым, влагоемким и легким.

За основу почвосмеси можно взять верховой торф или кокосовый субстрат.

2. Предпосевная подготовка (дезинфекция и стимулирование прорастания) семян

Цель предпосевной подготовки семян – повышение их всхожести и энергии прорастания, что способствует быстрому и дружному прорастанию. Для этого применяют методы размягчения оболочки, пробуждения семени и обеззараживания поверхности. Все манипуляции с семенами, включая замачивание и дезинфекцию, ускоряют процесс.

Основные методы подготовки семян: замачивание, стратификация, скарификация. Скарификация нарушает оболочку механическим или химическим способом для облегчения проникновения воды.

Стратификация требует индивидуального подхода к каждому виду семян. Семена пионов и лилий требуют чередования теплого и холодного периода для формирования зародыша.

Замачивание длится 5-6 часов, максимум сутки, с контролем состояния раствора. Возможно добавление стимуляторов роста.

Для обеззараживания применяют марганцовку, борную кислоту, хлоргексидин, медный купорос, перекись водорода. Растворы готовятся по инструкции.

Замачивание в растворе микроэлементов стимулирует прорастание. Микроэлементы растворяют согласно инструкции. Применяются гормоны роста (гиббереллины и цитокинины), но работа с ними сложна из-за риска ошибок в дозировке.

Семена перца, баклажанов и томатов тонкие и сухие, требуют высокой температуры для прорастания +24-26°C. Огурцы достаточно замочить на ночь во влажной тряпице.

Если семена не спешат всходить, есть несколько способов помочь им. Для этого понадобится литровая банка и несколько компонентов: 2 таблетки глицина, 1 таблетка янтарной кислоты, 2 грамма калиевой селитры. Все ингредиенты растворяются в воде. Раствором можно замочить семена на час или полить посеянные семена. Для повышения эффективности добавляют триходерму для перца или сенную палочку для томатов, баклажанов и капусты.

3. Пикировка перцев, баклажанов и томатов

Подросшую рассаду нужно распикировать в отдельные емкости. Для этого понадобятся:

  • рассадные горшочки с дренажными отверстиями
  • грунт для пикировки с добавлением биогумуса или компоста в количестве 50%
  • триходерма для усиления полезной микрофлоры
  • вермикулит для удержания и отдачи влаги и обеспечения усвоения фосфора

В рассадные контейнеры помещается подготовленный субстрат с углублением для корней, все засыпается и уплотняется. Перцы при пикировке засыпаются до семядольных листьев, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Пикировку проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Перцы подкармливаются монокалийфосфатом (1 чайная ложка на 10 литров воды) за 3-4 дня до пикировки и высаживаются в отдельные контейнеры объемом около 150 грамм по одному растению. В конце марта перцы заносят в теплицу, укрывая спанбондом или пленкой для адаптации. После пикировки в верхний слой почвы можно внести аммофос для стимулирования роста корней.

4. Как и какими удобрениями проводить подкормку рассады, чтобы не навредить сеянцам

4.1. Первая подкормка рассады

При высевании семян в бедный грунт, можно добиться отличного роста корневой системы. Корни — основа всего: роста, урожая, всасывающей способности и восстановления после пикировки. Но им также необходимо фосфорное питание. Для этого можно использовать монофосфат калия, который удобен в использовании и подходит для жидких подкормок, или комплексные удобрения, такие как аммофос или нитрофоска. Для приготовления подкормочного раствора потребуется 1-2 грамма удобрения на 1 литр воды и биопрепараты, такие как «Фитоспорин». Этот раствор защитит рассаду от вредных патогенов и будет источником фосфора.

4.2. Подкормочный раствор «Три кислоты» — лучшая борная подкормка рассады

Это борный эликсир «Три кислоты», который содержит бор и другие компоненты, помогающие его усвоению. Борные удобрения всегда должны вноситься вместе с азотом, особенно по листу. Для приготовления подкормки потребуется стеклянная банка объемом один литр, 3 пакетика борной кислоты (10 грамм), 2 грамма янтарной кислоты (20 таблеток), 400 миллилитров 9% уксуса, 100 миллилитров глицерина и 200 миллилитров нашатырного спирта. После смешивания компонентов, банку нужно оставить на неделю для взаимодействия ингредиентов.

4.3. Подкормка взрослой рассады томатной пастой

Для улучшения роста и развития растений важно обеспечить их питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Дрожжи, «Мальтамин», янтарная кислота и другие средства помогают в этом.

Важным фактором для роста корневой системы является углекислый газ. Без него корни не будут активно ветвиться и нарастать.

При выращивании рассады в небольшом объеме, микроорганизмам сложно выделять углекислый газ, особенно во второй половине выращивания.

Для приготовления «розового раствора» нужно смешать 10 литров воды, 3 столовые ложки томатной пасты и столовую ложку концентрата «Фитоспорина». Сенная палочка разлагает томатную пасту, выделяя углекислый газ и полезные вещества. Рассаду нужно поливать этим раствором раз в 2 недели.

4.4. Самая дешевая подкормка для любой рассады

Дрожжевой отвар – простой и дешевый аминокислотный препарат, доступный повсеместно.

Для его приготовления нужно сварить дрожжи в 0,5-1 литре воды в течение 20 минут, остудить и разбавить в 10 литрах воды. Этот раствор можно смешивать с удобрениями, опрыскивать листья или поливать растения.

Дрожжевой отвар полезен в стрессовых условиях и для поддержания рассады. Важно помнить, что дрожжи нужно варить.

Добавление сахара при приготовлении препарата не требуется. В запатентованном в 1965-1967 году «Способе получения аминокислот и полипептидов из дрожжей» дрожжи кипятят.