Лаваш

Лаваш — тонкая лепешка, блюдо кавказских народов и народов Ближнего Востока. Лаваш едят как обыкновенный хлеб, но также в него заворачивают различную начинку. Так готовят самые различные блюда из лаваша.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка не полная соли
0.5 ч. ложки сахара
2.5-3 стакана муки

Приготовление:

  • Растворить дрожжи в воде, добавить масло, соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.
  • Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
  • Разогреть хорошо самую большую сковороду какая у вас есть.
  • Берем кусочек теста, стол посыпаем мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.
  • Аккуратно перенести на сковороду (сковорода должна быть сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.
  • Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.
  • Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
  • Оставить так завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в пищевой пакет и так хранить.

Приятного аппетита.