Капусту нарезаем тонко, морковь натираем.
Складываем в большую чашку, перемешиваем.
Лучше немного помять, если капуста твердая.
Добавляем перец горошком. На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
Укладываем в баллон очень плотно. Чем плотнее, тем лучше и больше капусты получится.
Во время укладки бросать между слоями лавровые листики. На все про все 6-8 листиков.
Хорошенько «утрамбовать». До самого верха.
Сверху положить 2 ст. ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон (если любите посолонее, 2,5 ст. л — это если баллон 3 литра) и налить воды из под крана, тоненькой струйкой, чтобы вода дошла до верху.
Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться), накрыть блюдцем. Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна, выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой.
Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л. сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике (можно уже отжатую от рассола).
Подавать, убрав перец и лавровый лист, накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
Как я уже писала, чем сильнее придавлена капуста, тем лучше.
Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку, а не перемешивать в чашке.
Чтобы больше капусты вошло в банку, можно делать так:
после того, когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется, что уже ничего не влезет… ошибка!
Налейте аккуратно кружку воды, капуста осядет. Придавливайте ее хорошенько рукой.
Потом еще немного водички и еще придавите.
У меня 4 литровая банка. В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови.
Да, после этой процедуры потом болят ручки, пальчики… но оно того стоит. Где наша не пропадала.