Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Подобный рецепт использовали повара Екатерины Второй. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями было излюбленным лакомством императрицы. Приготовить его в домашних условиях несложно. Рассказываю рецепт в подробностях.

Ингредиенты

  • Крыжовник (зеленый) – 1 кг
  • Листья вишни – 50 г
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Листья вишни залейте водой, проварите 5 минут и остудите.

Полученный отвар процедите сквозь двойной слой марли.

Крыжовник поместите в кастрюлю, залейте отваром и оставьте пропитываться на 8 часов.

Слейте сироп в отдельную посуду, добавьте сахар и прокипятите 5 минут.

Всыпьте крыжовник и варите 15 минут на минимальном огне.

Разложите варенье по чистым сухим банкам, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.