Гусь запеченный по-селянски

Преимущество этого блюда: гусь съедается быстрее чем начинка,а кашу можно есть и так, больно вкусная получается.
Кто на Новый год не успел гуся запечь, еще Рождество впереди.

Ингредиенты:

гусь (4 -5 кг) — 1 шт.
крупа гречневая
потроха гусиные
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
лук — 3 шт
чеснок — 3-4 головки
соль
перец черный молотой

Приготовление

  1. Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.
  2. Гусь должен быть «упитанный», почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок «нагуливала» ( так по крайней мере я читала).
  3. Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.
  4. Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.
  5. В полиэтиленовый пакет и на ночь.
  6. Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.
  7. И опять оставляю мариноваться.
  8. Тем временем готовлю начинку:
  9. Варю гречку 3ст. до полуготовности.
  10. Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).


  11. Добавляю куриный «микс» (все на кусочки порезав предварительно).
  12. Добавляю лука побольше, солю, перчу.
  13. Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.
  14. Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.
  15. Добавляю сырой измельченный чеснок.
  16. Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).
  17. Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.
  18. Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.
  19. Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления — 3,5-4 часа.
  20. Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
  21. Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.
  22. Если «румянца» недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.

Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное. Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.

Приятного аппетита!