Преимущество этого блюда: гусь съедается быстрее чем начинка,а кашу можно есть и так, больно вкусная получается.
Кто на Новый год не успел гуся запечь, еще Рождество впереди.
Ингредиенты:
гусь (4 -5 кг) — 1 шт.
крупа гречневая
потроха гусиные
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
лук — 3 шт
чеснок — 3-4 головки
соль
перец черный молотой
Приготовление
- Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.
- Гусь должен быть «упитанный», почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок «нагуливала» ( так по крайней мере я читала).
- Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.
- Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.
- В полиэтиленовый пакет и на ночь.
- Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.
- И опять оставляю мариноваться.
- Тем временем готовлю начинку:
- Варю гречку 3ст. до полуготовности.
- Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).
- Добавляю куриный «микс» (все на кусочки порезав предварительно).
- Добавляю лука побольше, солю, перчу.
- Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.
- Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.
- Добавляю сырой измельченный чеснок.
- Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).
- Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.
- Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.
- Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления — 3,5-4 часа.
- Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
- Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.
- Если «румянца» недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.
Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное. Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.
Приятного аппетита!