Обязательно попробуйте приготовить зефир в домашних условиях своими руками. Это вкусно и полезно! Воздушное лакомство, любимое нами с детства… Зефир! Я даже и не думала, что зефир легко и быстро приготовить в домашних условиях у себя на кухне из простых и доступных ингредиентов.
Предлагаем самый простой рецепт домашнего зефира с агар-агаром. Агар — это тот же желатин, только растительного происхождения. Его получают из водорослей. Продается сейчас в большинстве супермаркетов.
Приступим к тому, как сделать домашний зефир правильно. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Состав:
Яйцо (белок) — 1 шт.
Яблоки средние — 4 шт.
Агар-агар 8 г
Сахар 500 г
Ванилин -1 щепотка
Вода — 160 мл
Приготовление:
- Домашний яблочный зефир делается, как по велению волшебной палочки, легко и с удовольствием. Очень важно, для зефира из яблок, чтобы яблоки были богаты пектином. Чем больше пектина, тем зефир будет плотнее и пышнее. Больше всего пектина содержится в кислых зеленых яблоках, особенно в Антоновке. Поэтому я всегда беру именно этот сорт.
- Перед тем, как приступить к приготовлению зефира в домашних условиях с агар-агаром, необходимо замочить 8 г агара в 160 мл воды на 30-40 мин. Яблоки очистить от внутренностей и запечь в кожуре. Запеченные яблоки легко отделяются от кожуры.
- Полученное яблочное пюре измельчаем в блендере до однородности. В нем не должно быть комочков. Если блендера нет, можно протереть его через сито. Добавить в него ваниль и 250 г сахара.
- Добавляем в пюре один белок и начинаем взбивать его до образования плотной пены. Объем увеличится в 2-3 раза.
- Ставим уже настоявшийся агар на огонь. После его полного растворения, добавляем 300 г сахара. Очень важно сахар добавить не в холодную воду, а в уже нагретую! В противном случае зефир не застынет. Экспериментировать сама не пробовала, доверяю советам кондитеров.
- Помешивая, варим сироп, пока он не начнет стекать с ложки тонкой струйкой, а не каплями. В идеале иметь термометр. Доводим температуру до 110 градусов и готово. У меня его нет, поэтому определяю степень готовности сиропа «на глаз».
- Немного остывший сироп вливаем во взбитое пюре, не прекращаем взбивание пока масса не остынет.
- Перекладывает массу в пекарский мешок и отсаживаем зефир на бумагу любой формы и размера. Здесь нужно поторопиться, потому как, агар застывает при 40 градусах.
- Яблочный зефир застывает примерно в течение 25-30 часов при комнатной температуре.
- Затем соединяем зефирки попарно и обваливаем в сахарной пудре.
Зефир из яблок в домашних условиях готов!
Если его красиво упаковать, то получится великолепный подарок своими руками.