Праздничное блюдо, которое становится центром любого торжества.
Ингредиенты:
Утка (2,5кг) — 1 шт.
Смесь приправ “для утки и гуся” — ½ пакетика
Мед — 2 ч.л.
Апельсин — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Картофель (факультативно) — 8-10 шт.
Приготовление:
- Утку промыть, облить кипятком ее поверхность, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть специями, затем медом со всех сторон (мед лучше брать с нейтральным вкусом — акациевый, цветочный) и поставить форму с уткой, затянув пленкой или, накрыв крышкой мариноваться на несколько часов (6-12).
- Духовку разогреть до 120 градусов.
- Апельсин разрезать на четвертинки, заложить их в брюшко утки и сколоть отверстие деревянными зубочистками (или зашить). Апельсин придает утке дополнительный аромат. Можно нафаршировать ее яблоками или сухофруктами.
- При желании утку дополнительно посолить, положить грудкой вниз в форму и поставить форму в разогретую духовку на 2- 2,5 часа.
- Через 1, 5 часа достать форму, утку перевернуть.
- В это время почистить картошку, разрезать на четвертинки и довести до кипения в кастрюле.
- 2-3 зубчика чеснока раздавить прессом.
- Достать утку из духовки.
- Температуру увеличить до 180 градусов.
- Выложить в форму картофель, присыпать давленым чесноком, присолить.
- Сверху выкладываем утку грудкой вверх и ставим в духовку минут на 20-25.