Торт Захер

Торт «Захер» превратит обыденный день в праздник, поднимет настроение и никого не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

шоколад 200 гр. (100 бисквита, 100 глазури)
яйца 5 шт.
разрыхлитель 1 ст.л.
мука 1 стакан
масло сливочное 200-250 гр. (100 в бисквит, остальное в глазурь)
сахар 1 стакан
коньяк 1 ст.л.
абрикосовый джем 200 гр.
молоко 50-70 гр.
миндаль 50-70 гр.
какао 50 гр.

Приготовление

Шоколад растопить на водяной бане, хорошенько перемешать, поставить остывать. Яичные белки убрать в холодильник. Миндаль очистить и измельчить. Измельчить можно при помощи молотка или блендера.

Муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. Масло сливочное взбить с 50 гр. сахара. Когда шоколад остынет до температуры 30 градусов, добавить его к маслу и взбить. К маслу добавляем ванильный сахар и коньяк, продолжаем взбивать.

Не останавливаясь добавлять по одному желтку, взбивать до получения однородной смеси. В другой емкости взбить охлажденные белки, постепенно увеличить скорость. Когда масса увеличатся в 2-3 раза, постепенно высыпать 100 гр. сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.

К шоколадно-масляной смеси добавить смесь муки, какао и разрыхлителя, перемешать. Посыпать измельченным миндалем и выложить 1/2 взбитых белков. После аккуратно перемешать тесто снизу-вверх. Далее добавить оставшиеся белки и еще раз плавно перемешать тесто.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 170 градусов 60-70 минут. Готовый бисквит достать и оставить на 6-8 часов. После разрезать его на две части так, чтобы вышло 2 коржа примерно одинаковой ширины.

Достать и подогреть абрикосовый джем, что бы он стал немного жидковатым. Складываем торт: нижний корж смазываем абрикосовым джемом, сверху кладем второй корж. Обмазываем весь торт и сверху и по бокам джемом, оставляем на несколько минут.

В это время шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, перемешать, добавить сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Оставить остыть до температуры 35 градусов и залить весь торт, начиная сверху. Поставить торт в холодильник. Когда глазурь застынет торт можно подавать к столу!

Приятного аппетита!