Ткемали — грузинский соус. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.
Список ингредиентов
слива алыча — 1 кг
чеснок — 1 головка
красный острый перец — 1 стручок
кинза, укроп — пучок
соль — 2 ч. ложки
сахар — 3 ч. ложки
молотый кориандр — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Помыть сливу.
Перерезать на две части.
Залить водой и поставить на огонь. Варить, примерно, 5-7 минут.
Слива не должна разварится, но кожица должна легко отставать.
Вынуть сливу и перетереть через сито. Кожицу и косточки выбросить.
Помыть кинзу, укроп, перец; очистить чеснок.
Кинзу, чеснок и укроп взбить блендером.
Добавить к сливам.
Добавить сахар.
Всыпать соль.
Добавить кориандр.
Перемешать все тщательно и поставить на очень слабый огонь.
Варить, помешивая постоянно, минут 5-7. Разложить в стерилизованный баночки, закатать и хранить в прохладном месте.