Хозяйки поделились рецептами пасхальных куличей – кружевного с ореховой начинкой и двухцветного.
Рецепт кружевного пасхального кулича с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- сухие дрожжи – 10г;
- молоко – 0,6л;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- молотые грецкие орехи – 0,5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 1,5 ст.
Приготовление
Приготовьте опару, разведя сухие дрожжи в 100 мл подогретого молока, добавив по чайной ложке муки и сахара. Оставьте на 20 минут.
Взбейте 2 яйца с желтками, солью и сахаром. Добавьте просеянную муку, растопленное масло и взбитые яйца. Вымешивайте тесто 10 минут. Разделите на 2 части, оставьте на 7-10 минут.
Смешайте молотые орехи, сахарную пудру и оставшееся молоко, растирая до густого состояния. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте ореховой начинкой, сверните в рулет, не до конца разрежьте вдоль и сверните спиралью, чтобы слои были наружу. Выпекайте 7 минут при 200 градусах, затем накройте фольгой и выпекайте еще 15 минут при 180 градусах.
Как приготовить двухцветный кулич на Пасху
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- сахар – 90г;
- сухие дрожжи – 6г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 100г;
- мука – 0,3 кг;
- какао – 90г;
- изюм – 100г;
- ванильный сахар – 10г.
Приготовление
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте по чайной ложке сахара и муки, оставьте на 15 минут.
Соедините опару с растопленным маслом, яйцом и желтком, добавьте ванильный и оставшийся сахар, муку. Разделите тесто на 2 части, добавьте изюм и какао. Вымешивайте, накройте полотенцем, оставьте на час.
Обмяньте тесто, раскатайте, сверните в рулет, разрежьте на 2 части. Смажьте формы, положите тесто, оставьте еще на час. Выпекайте 40 минут при 200 градусах. Украсьте белковой глазурью.