Рецепт приготовления кружевного и двухцветного кулича на Пасху

Хозяйки поделились рецептами пасхальных куличей – кружевного с ореховой начинкой и двухцветного.

Рецепт кружевного пасхального кулича с ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сухие дрожжи – 10г;
  • молоко – 0,6л;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молотые грецкие орехи – 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.

Приготовление

Приготовьте опару, разведя сухие дрожжи в 100 мл подогретого молока, добавив по чайной ложке муки и сахара. Оставьте на 20 минут.

Взбейте 2 яйца с желтками, солью и сахаром. Добавьте просеянную муку, растопленное масло и взбитые яйца. Вымешивайте тесто 10 минут. Разделите на 2 части, оставьте на 7-10 минут.

Смешайте молотые орехи, сахарную пудру и оставшееся молоко, растирая до густого состояния. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте ореховой начинкой, сверните в рулет, не до конца разрежьте вдоль и сверните спиралью, чтобы слои были наружу. Выпекайте 7 минут при 200 градусах, затем накройте фольгой и выпекайте еще 15 минут при 180 градусах.

Как приготовить двухцветный кулич на Пасху

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • сахар – 90г;
  • сухие дрожжи – 6г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100г;
  • мука – 0,3 кг;
  • какао – 90г;
  • изюм – 100г;
  • ванильный сахар – 10г.

Приготовление

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте по чайной ложке сахара и муки, оставьте на 15 минут.

Соедините опару с растопленным маслом, яйцом и желтком, добавьте ванильный и оставшийся сахар, муку. Разделите тесто на 2 части, добавьте изюм и какао. Вымешивайте, накройте полотенцем, оставьте на час.

Обмяньте тесто, раскатайте, сверните в рулет, разрежьте на 2 части. Смажьте формы, положите тесто, оставьте еще на час. Выпекайте 40 минут при 200 градусах. Украсьте белковой глазурью.