Плов получается очень насыщенным и рассыпчатым.
Нам понадобится:
(готовила на 14 человек, поэтому на 3 или 4 человека продуктов берите в 3 раза меньше)
-Мясо 1 кг(в моём случае говядина)
-Рис 1,5 кг(беру пропаренный-мне больше нравится и экономит время)
-Морковь 0,7 кг
-Лук 0,7 кг
-Чеснок 2 шт
-Масло 0,125 гр-150 гр(лила на глаз)
-Приправы
Приготовление
Мясо режем на большие куски!
Лук режем (не мелко!) Морковь (не мелко)
Наливаем масло (привычным образом) в казан. Раскаливаем и жарим мясо.
Внимание! Цвет плова зависит от степени прожарки мяса и лука-если хотите тёмный-надо зажаривать всё до черноты-не бойтесь — горечи от пережаренного лука не будет.
Кстати многие мясо вытаскивают после прожарки и добавляют уже перед рисом, но я предпочитаю оставлять. Добавляем лук. Жарим! Как пережарится — всё -добавляем морковь — жарим до полуготовности моркови.
Добавляем специи (сбор для плова — куплен на рынке -выбирала жёлтый) +Зра +Кинза. Так же многие предпочитают зру и кинзу добавлять — после приготовления плова — для аромата.
Добавляем чеснок — 2 головки — ну или по-вкусу
Заливаем кипятком. Вот так-тушим минимум 40 мин
Моем рис (хорошо), добавляем его + заливаем водой, примерно 2 пальца от риса. По сторонам чуть сгребаем рис — чтобы вода попала на дно казана — не перемешивать!!!!
Как вода выкипела до риса — закрываем крышкой (плотно). И забываем на 15-17 мин.
Плов ГОТОВ!!!
Вытаскиваем аккуратно всё мясо и чеснок на отдельную тарелку Перемешиваем плов — не мнём! Это не каша.
Нарезаем кубиками мясо(оставшееся мясо — обратно в казан.
Приятного аппетита!