Летом можно печь пироги с любыми сезонными фруктами, а зимой использовать замороженные фрукты и ягоды, варенье и джемы. Банановые, апельсиновые или пироги из консервированных ананасов можно печь круглый год, эти фрукты всегда есть в магазине.
Состав:
Тесто
— 150 гр. сахара
— 3 щепотки ванильного сахара
— 100 гр. сливочного масла
— 150 мл кефира (2.5%)
— 350 гр. муки
— 2 ч. ложки разрыхлителя (с горкой)
— 30 гр. молока (3.5%)
Начинка
— 100 гр. винограда
— 140 гр. консервированных ананасов
— 200 гр. клубники (свежей или замороженной)
— 60 гр. лесных орехов
Глазурь
— 150 мл сока от консервированных ананасов
— 150 гр. сахара
Приготовление
Орехи слегка поджарить на сухой сковороде помешивая. Сахар растереть с размягченным маслом. Добавить кефир, муку с разрыхлителем, молоко, замесить тесто. Выложить тесто в смазанную форму, сделав небольшой бортик. Для ровного выкладывания теста, руки можно слегка смочить водой.
Ананасы нарезать небольшими кусочками, виноград нарезать на половинки, вынуть косточки и выложить фрукты и клубнику на тесто.
Из ананасового компота и сахара сварить глазурь в течение 10 минут при слабом кипении, помешивая. Залить глазурью пирог, сверху посыпать орехами.
Выпекать при 180°С до готовности, примерно 50-55 минут.
Примечание: фрукты и ягоды можно менять по своим предпочтениям и что доступно.