Чай занимает первое после воды, конечно, место среди самых употребляемых напитков на всём земном шаре. Особенно если учесть, что в широком понимании чаем может именоваться любой напиток, приготовленный из предварительно высушенного, а затем залитого кипятком растительного сырья. Для таких продуктов сравнительно недавно появилось и соответствующее определение — фиточай.
И ромашковый чай, пожалуй, самый популярный среди таких напитков! В холодное время года окутывает теплом и уютным ароматом, в жару приятно освежает и утоляет жажду. Но на этом его преимущества не заканчиваются.
В ромашке содержатся мощные антиоксиданты флавоноиды и сесквитерпены. В совокупности с внушительным набором витаминов и микроэлементов они дают ощутимый оздоровительный и профилактический эффект на организм. Взгляните на список доказанных научно свойств чая из ромашки — сразу станет понятно, за что мы уже столько веков так любим и ценим это напиток!
Ромашковый чай для здоровья
Ромашка стимулирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процессы брожения в кишечнике, снимает боль, устраняет воспаления. Чай и настой из ромашки используют для лечения колита, гастрита, диареи, устранения тошноты. В виде клизм применяют для мягкого очищения кишечника.
Ромашка оказывает расслабляющий эффект на стенки матки, снимает спазм и боль. Кроме того, растение содержит фитогормоны, помогающие регулировать цикл и обилие кровотечения. Чай из ромашки назначают при сбоях цикла в результате стресса, смене климатического пояса, интенсивных занятиях спортом.
Чашка ромашкового чая с мёдом вполне способна заменить успокоительные капли или пилюлю снотворного. Не вызывает привыкания, действует мягко. Ромашка расслабляет ум и тело, избавляет от навязчивых мыслей и чувства тревоги, улучшает качество сна: наутро вы проснетесь действительно отдохнувшим и бодрым.
Натуральный антидепрессант. Повышает уровень серотонина и мелатонина в организме — гормонов, отвечающих за стабилизацию нервной системы и способности противостоять стрессовым нагрузкам. Различные добавки (мелисса, мята, чабрец, лаванда) усиливают седативный эффект.
При подозрении на приближающуюся мигрень выпейте чай из ромашки, чабреца и мяты, заваренных в равной пропорции. Поможет также теплая расслабляющая ванна с добавлением настоя ромашки.
В ромашке содержатся эфирные масла и жирные кислоты, способствующие активации лимфоцитов, убивающих патогенные микробы. Эффективное профилактическое средство для повышения защитных свойств организма.
Ромашковый чай обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Помогает вывести из организма токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Напиток из цветков ромашки снижает артериальное давление, разжижает и очищает кровь от избытка плохого холестерина. Чай предотвращает развитие атеросклероза.
Страдающим диабетом врачи советуют регулярно во время еды употреблять несладкий чай из ромашки. Напиток эффективно снижает уровень инсулина, помогает избежать осложнений диабета (ухудшение зрения, нарушение функции почек и нервной системы).
Чай из ромашки рекомендуют как вспомогательное комплексное средство для подавления ответа иммунной системы на раздражитель (аллерген).
Регулярные ополаскивания волос настоем ромашки оздоравливают и укрепляют волосы. Процедура помогает избавиться от перхоти, зуда, останавливает выпадение волос, придает локонам сияние и приятный золотистый оттенок.
Ромашка снимает раздражение и покраснение, устраняет шелушение кожи, помогает лечить различного типа экземы. Препятствует возникновению прыщей и угревой сыпи. Ежедневное протирание кожи лица и шеи льдом из ромашкового чая повышает тонус, омолаживает, разглаживает кожу.
Как заваривать ромашку
Лечебным эффектом обладают только цветки ромашки. Собирают сырье с начала мая вплоть до конца лета на территориях, расположенных вдали от автодорог и производственных предприятий. Лучшее время для сбора — первая половина солнечного дня. Сушат ромашку на свежем воздухе в тени, разложив в один слой на чистой бумаге или ткани.
Чтобы приготовить чай из цветков ромашки, 1 ст. л. сухого сырья засыпьте в заварник и залейте 400 мл кипятка. Укутайте чайник и оставьте на 10 минут. Налейте в чашку 100 мл приготовленного настоя добавьте 150–200 мл горячей воды и мёд по вкусу.
Для приготовления ароматного напитка из ромашки удобно также использовать расфасованный в одноразовые пакетики чай: быстро и практично!
Противопоказания к применению ромашки. Нельзя употреблять напиток при беременности из-за угрозы выкидыша под воздействием фитогормонов. Ромашковый чай запрещен людям, принимающим разжижающие кровь препараты, а также тем, у кого аллергия на травы из семейства Сложноцветные. Грудным детям для снятия колик и улучшения сна можно пить чай из ромашки в строго оговоренных с педиатром количестве и концентрации.
Удивительно, насколько универсальна ромашка, даже похудеть поможет! Хандра, простуда, вздутие… Стоит заварить чашку ромашки — всё как рукой снимет. Но помните: если речь идет о серьезных заболеваниях, лекарственные растения не заменяют, а дополняют традиционное лечение, помогают быстрее улучшить состояние.