Сегодня много говорится о том, что большой перечень продуктов содержит канцерогены, токсины и прочие вещества, наносящие непоправимый вред здоровью. В частности, они могут провоцировать возникновение раковых заболеваний. Какие диеты наиболее вредны для организма? Вот их список.
1. Переработанное мясо
Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.
Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.
2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.
К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.
3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.
Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.
4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.
Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.
5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.
Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.
Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.
6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом


Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.
7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.
8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.
9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.
10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.
11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.
12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.
13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.
14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.
Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.
15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.
Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.
Мероприятия по оздоровлению и комплексной поддержке организма предусматривают в первую очередь внимание к рациону питания. Сегодня ни для кого не является секретом, что широкий спектр пищевых продуктов может спровоцировать возникновение и развитие следующих хронических недугов: ожирение, сахарный диабет 2 типа, большой перечень сердечно-сосудистых патологий.
Группы продуктов, повышающих риск возникновения онкологии
Многочисленные научные исследования подтверждают, что конкретный перечень продуктов питания напрямую связан с вероятностью прогрессирования отдельных видов злокачественных новообразований. Сюда можно отнести колоректальный рак, онкологию желудка, горла, гортани.
Информация о продуктах, которые имеют отношение к высокой или, наоборот, низкой вероятности возникновения и прогресса злокачественных новообразований, даст возможность внести корректирующие изменения в свою диету на базе здоровой пищи.
Исследования в этой области позволяют сделать вывод, что к диетам, повышающим вероятность возникновения и прогресса онкологии следует отнести:
- Недостаточно включающие цельнозерновые продукты
- Исключающие такую позицию, как фрукты и овощи
- Не включающие молочные продукты
- Предполагающие употребление обработанного мяса
- Предполагающие употребление красного мяса
- Предполагающие употребление широкого спектра сладких напитков
Диета, предусматривающая исключение цельного зерна выступает фактором большого перечня онкологических недугов. Далее следуют диеты с малым употреблением молокопродуктов и активным включением полуфабрикатов из мяса. Дальше следует диета без фруктов и овощей, и склонность к красному мясу и употреблением напитков с высоким показателем сахара.
Вероятность появления онкологических недугов, связанная именно с рационом, колеблется в зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности и прочих персональных факторов. Но в общем было обнаружено, что все представители мужского пола американского происхождения, чернокожие и выходцы из Латинской Америки в возрасте от 45 до 64 лет, входят в группу повышенного риска указанной болезни.
Существует подробный список продуктов питания, провоцирующих возникновение и развитие опухолей. Специалисты советуют придерживаться здорового, комплексного питания, включающего цельные продукты, низкое потребление или полный отказ от переработанных продуктов, сахара, красного мяса. Сбалансированное питание предусматривает употребление богатого спектра продуктов, и, одновременно, отказ от пищи, повышающей вероятность возникновения патологий органов и систем организма.
Источник