Барбекю это любое мясо готовящиеся на углях. Перед запеканием продукты чаще держат в маринаде или натирают пряностями.
Говядина ароматная
Состав: 600 гр. филе говядины, 2 луковицы шалот, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 500 гр. молодого картофеля, 250 гр. шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Положить мясо в невысокую неметаллическую миску и натереть мелко порезанным луком и бальзамическим уксусом. Приправить солью и перцем и оставить на 20 мин.
Порезать картофель на маленькие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей водой в течение 12—15 мин до готовности. Снять с огня, добавить шпинат, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы шпинат подвял.
Слить, перемешать в 2 столовых ложках оливкового масла с солью и перцем. Отложить.
Тем временем запечь говядину на гриле в течение 6—8 мин с каждой стороны, в зависимости от толщины.
Достать, накрыть фольгой и оставить на 5 мин, затем тонко порезать по диагонали.
Подавать с картофелем и шпинатом, побрызгав оливковым маслом и ароматическим уксусом.
Баранина пряная по-мароккански
Состав: 5 кг. баранины без косточки, 5 долек чеснока, 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки мятного соуса.
Приготовление: в большой миске соединить все специи, втереть их в баранину. Мариновать от 30 минут до нескольких часов.
Готовить мясо на барбекю в течение 30 минут, поворачивая.
Перемешать мед и мятный соус, смазать баранину за 10 мин до готовности и снять с гриля.
Накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Подавать с салатом, слегка поджаренным хлебом, зеленью.
Котлеты отбивные
Состав: 4 свиные отбивные, соль, перец, 120 г сыра, 4 веточки петрушки.
Приготовление: помыть и обсушить свиные отбивные. Сделать в каждой из них прорезь-кармашек. Посолить и поперчить внутри.
Разделить сыр на 4 части, помыть и обсушить петрушку и положить все это внутрь котлеты.
Плотно закрепить края зубочисткой.
Обжарить отбивные котлеты на гриле с двух сторон 6—8 минут.
Колбаски на решетке
Состав: 4 копченые колбаски, 100 г сыра, майоран, душица или тимьян, 150 г сала (бекона), нарезанного тонкими кусками.
Приготовление: надрезать колбаски вдоль. Нарезать кубиками сыр.
Помыть зелень.
Перемешать сыр и зелень и начинить ими надрезанные колбаски. Завернуть каждую колбаску в 2 ломтика сала.
Обжарить на решетке с каждой стороны 2—3 мин, пока сыр не расплавится.
Цыплята барбекю
Состав: цыплята, оливковое масло 3 ст. ложки, лук-шалот 4 стебля, чеснок 2 зубчика, лаймовый сок 3 ст. ложки, мед 2 ч. ложки, кинза пучок, листья мяты, сахар 1 ст. ложка.
Приготовление: прежде всего, готовим маринад. Нарезать лук-шалот, нарубить чеснок и кинзу, смешать, добавить растительное масло, лаймовый сок и сахар, поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить, чтобы получилась густая паста.
Когда маринад будет готов, цыплят разделите на две части и уложите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте маринадом. Мясо курицы должно мариноваться в холодильнике не менее 4 часов, а лучше всю ночь.
Цыплят барбекю можно готовить двумя способами: либо разложить мясо на решетку поверх раскаленных углей, либо запекать их 20-30 минут на шпажках при температуре 200°С, переворачивая в процессе обжаривания и смазывая маринадом.
Признаком готовности служит появление золотисто-коричневой корочки. Готовую курицу украсить лимонными дольками и зеленью.