Маринуем пикантные кисло-сладкие помидорки дольками на зиму
Главное в этой заготовке – правильно выбрать томаты, именно от них зависит, как она будет выглядеть. Плоды нужны правильной формы, небольшие и довольно упругие. Без повреждений и без белой сердцевины. Можно использовать слегка недозрелые плоды.
Ингредиенты для приготовления на банку объемом 500 мл:
Помидоры сорта «Сливка» — 300 -320 г
растительное рафинированное масло – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
укроп и петрушка – по 1 веточке
лук – половинка
Маринад на 3 л воды
Соль крупная каменная – 3 ст. л.
Сахар-песок – 6 ст. л.
Уксус столовый 9% – 250 мл
Приготовление:
- Подготавливаем банку — промываем с помощью одной лишь соды, можно еще использовать горчичный порошок. Обдаем кипятком, можно простерилизовать в духовке, пароварке или микроволновке. Оставляем банку для полного высыхания.
- Зелень хорошо промываем и подсушиваем, чеснок очищаем от шелухи и пленок и промываем, укладываем на чистую тарелку к зелени.
- Лук очищаем и режем широкими, крупными кольцами.
- На дно банки укладываем лук, петрушку, укроп, чеснок.
- Промытые и просушенные томаты нарезаем дольками в зависимости от размера, на 2 или 4 части. Наполняем дольками банку по плечики.
- Вливаем растительное масло в каждую банку.
- В сотейнике готовим маринад – вливаем воду, после закипания добавляем соль и сахар. Когда они растворяться – выключаем газ и вливаем уксус.
- Разливаем маринад по банкам, влив его в каждую до самого верха.
- Ставим в удобную кастрюлю, уложив на дно подставку под горячее или чистое полотенце. Вливаем горячую воду в пространство, так чтобы банки были в воде по плечики. Прикрываем томаты стерильными крышками.
- После закипания воды ожидаем 15 минут, извлекаем банки и закатываем крышками. Для этого удобно использовать специальные щипцы – и ожечь руки уже не страшно.
- Устанавливаем банки верх дном и так охлаждаем. Когда банки полностью готовы – переворачиваем обратно и переставляем на место. Хранить их можно при комнатной температуре.
Для того, чтоб маринад был прозрачным – вливайте чуть охлажденный маринад. Это особенно актуально, если у вас мягкие помидоры, или вы их нарезали слишком тонкими ломтиками.