Необычайно вкусная колбаска, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления прост, но понадобится время и выдержка! Попробуйте, не пожалеете! Нитритная соль для приготовления этой колбасы — обязательна!
Список ингредиентов
говядина (вырезка или мякоть) — 300 г
свинина нежирная — 300 г
сало (шпик) — 300 г
порошок чесночный — 1 ч.л.
соль нитритная — 20 г
приправа для колбас — 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая — 1,5 ч.л.
свиные черева (кишки) очищенные
Способ приготовления
Мясо и сало должны быть подмороженными. Нарезать сало с мясом тонкими, длинными полосками (резать как можно тоньше).
Всыпать в мясо чесночный порошок, нитритную соль, перец и приправу.
Фарш вымешать тщательно. Месить нужно минут 10-15 — до тех пор, пока фарш не станет липким и вязким.
Очищенные кишки плотно набить подготовленным фаршем, зафиксировать концы. Образовавшиеся пустоты с воздухом проколоть иголкой.
Получившиеся колбаски (лучше делать их длиной 20-25 см) разместить на противне, застеленном пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, сверху разместить небольшой гнет и отправить в холодильник на 3-4 суток.
После пресса колбаски должны стать плотными, цвет — серым.
Подвесить колбасу в хорошо проветриваемом помещении (балкон застекленный, в кухне на окне) при температуре не более 15-20 градусов на 15-20 дней. Я вялила колбасу на балконе. Колбаса через 10-12 часов приобретает яркий цвет.
После недельного вяления колбаса выглядит так.
У меня колбаска была готова уже через 14 дней. Усушка — 30% от первоначального веса.
Вкуснейшую домашнюю колбасу порезать тоненькими ломтиками и можно наслаждаться!
Приятного аппетита!