Фрукт, овощ или ягода: интересные факты об арбузах

Фрукт, овощ или ягода: интересные факты об арбузах0

Наверное, не найдется человека, который бы не любил арбузы, но далеко не все знают несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном продукте.

Что представляет собой арбуз

Фрукт, овощ или ягода: интересные факты об арбузах1

Арбуз — это однолетнее растение, родиной которого является южная Африка. Более четырех тысяч лет назад арбузы появились и на других континентах, и с тех пор стали одним из самых любимых и популярных лакомств многих людей. Но что самое удивительное: ученые до сих пор не могут определиться, что такое арбуз — фрукт, овощ или ягода.

Наиболее распространенное мнение, что это — гигантская ягода, однако способ роста этой культуры, плетущейся по земле наподобие лианы, и наличие жесткой кожуры ставят под сомнение это утверждение. По этой же причине его нельзя считать фруктом.

К овощу арбуз тоже не имеет отношения, поскольку семена располагаются не кучно, а по всей мякоти. Однако в учебнике биологии написано, что он относится к семейству тыквенных. Одним словом, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Средний вес арбуза — 5-10 кг. Был зафиксирован рекордный вес самого крупного арбуза — 159 кг.

В чем польза арбуза

Фрукт, овощ или ягода: интересные факты об арбузах2

Арбузная мякоть на 91% состоит из воды, в 100 граммах этого продукта всего 38 калорий, поэтому многие считают, что в арбузе нет особой пользы. Однако это не так. В нем в достаточно большом количестве содержится ценная аминокислота L-цитруллин, которая благоприятно влияет на мышцы, снимая боль и напряжение. Поэтому арбуз и свежий арбузный сок очень полезны для спортсменов и людей, которые большую часть времени проводят на ногах.

В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов А и В6, что благоприятно влияет на зрение и работу мозга, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому только созревшие арбузы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно, большое содержание жидкости в мякоти арбуза способствует улучшению пищеварительного процесса, очищению почек и выведению шлаков из организма. Поэтому они так полезны для страдающих мочекаменной болезнью.

Любую часть арбуза можно есть

Фрукт, овощ или ягода: интересные факты об арбузах3

Это утверждение наверняка многих удивит, ведь традиционно едят только мякоть арбуза. Однако диетологи утверждают, что и корки арбуза, и даже его семена полезны, просто их нужно правильно приготовить.

Если нарезать корки на небольшие кусочки и прокрутить их в блендере вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом, можно получить уникальный витаминный коктейль. По желанию его можно сделать с грейпфрутом или добавить в него зелень.

Семечки арбуза по своему составу ничем не отличаются от тыквенных или подсолнечных. Они содержат много железа, при употреблении улучшают обмен веществ, работу ЖКТ и благоприятно действуют на кожу.

Читали: 47